がごめ昆布、いか、昆布を水揚している函館市漁業協同組合です

がごめ昆布、いか、昆布を水揚している函館市漁業協同組合です

産学官指導のもと熟練の漁師が育成した、当組合独自のがごめ昆布

  函館がごめ若葉に使用している、がごめ昆布は独自の育成方法に基づいております。
こちらを加工業者に独自の加工方法を依頼し、出来上がったものを袋詰めしております。

【違いは、どこにあるの?】
独自の育成方法で作られた当組合のガゴメ昆布は、特徴である粘りやヌメリが、通常のものよりも豊富です。特にフコイダンは普通のがごめ昆布に比べて約2倍含まれております。さらに、体内の塩分を排出すると言われている成分のカリウムも多く含まれております。
 

【どのような商品がありるの?】  
2種類の製品をご用意致しております。

函館がごめ若葉【あらつぶ】
粉状のものよりも舌ざわりを楽しめるように作られております。また、白い粉状のものが見受けられると思いますが、こちらは通常の塩(塩化ナトリウム)とは違う成分で、塩化カリウムです。カリウムは体内の塩分を排出するために必要なミネラルです。味は通常の塩よりも多少苦味を含んでおります。主なご使用方法としては、粘りを出すための調味料としてお使い下さい。

内容量   40g
販売価格 500円(税込)

商品のご注文・お問い合わせはこちらです。

 

函館がごめ若葉【きざみ】
あらつぶよりも触感を重視して作られております。こちらにも白い粉状のものが見受けられると思いますが、【あらつぶ】と同じ成分となっております。
主なご使用方法としては、【あらつぶ】よりも食べたときに食感を出したいときにお使い下さい。

内容量   30g
販売価格 500円(税込)

商品のご注文お問い合わせはこちらです。

 

※尚、電話によるご注文・お問い合わせ等は下記までお願いいたします。
   電話受付日時:月〜金 9:00〜17:00
※Eメール・FAXでのご注文は24時間受け付けております(日祝日は翌営業日に対応)
   根崎支所  TEL(0138)57−7211 FAX(0138)57−7213
※画像をクリックすると拡大表示されます。
※商品の発送は日本国内のみです ( Japanese ships product is only available)

情報提供:北海道大学大学院水産科学研究院
写真提供:函館地域産業振興財団

  有限会社 アイアン